Os camaleões da cozinha
No outro dia, fui a um restaurante coreano. O ambiente era bom, a comida estava bastante razoável, foi um bom jantar. Só havia um pequeno pormenor - o restaurante era, na realidade, chinês. A comida era coreana, mas o dono, os empregados, os cozinheiros, eram chineses. E depois comecei a pensar, em todos os restaurantes de comidas nacionais que visitei nos últimos anos e em que, na realidade, não encontrei um único cidadão do país em questão - japoneses, italianos, tailandeses,.. - mas em que encontrei sempre chineses. A gerir o espaço, servir às mesas e cozinhar. O que me leva a pensar que, na realidade, os grandes camaleões da cozinha mundial não são Jamie Olivers e quejandos de reality shows de culinária que nos tentam deixar com água na boca, mas, sim, na realidade, os cozinheiros chineses, que são capazes de se moldar para preparar qualquer prato! Desde que tenha soja. E arroz. E desde que o cliente esteja pronto para que uma pizza seja pa-si ou chau-min.
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